Selamat siang rekan-rekan pada post kali ini saya mau share sedikit tentang pengenyal bakso nih, pernahkah anda membuat bakso tapi setelah jadi dirasakan ada sesuatu yang kurang mantap pada teksturnya, misalnya kurang kenyal, kurang padat, atau kalau istilah saya kurang kress waktu digigit?? kalau jawabanya iya berarti sama seperti saya pada saat awal mulai membuat bakso dulu, sebenarnya menghasilkan bakso dengan tekstur seperti buatan saya sekarang ini butuh trial n eror beberapa kali tapi untuk rekan-rekan semua saya beritahukan rahasianya.
Hal terpenting pada saat membuat adonan bakso adalah es batu catat ya "es batu", lalu pasti timbul pertanyaan kenapa harus es batu bukannya untuk mencampur suatu adonan hanya perlu air saja begitu pula dengan saya dulu, untuk alasan ilmiahnya saya tidak mengerti tetapi yang jelas setelah saya melakukan beberapa kali trial n eror adonan yang menggunakan es batu hasil baksonya akan lebih kress ketika digigit berbeda dengan adonan yang hanya menggunakan air pada saat pembuatan adonannya.
Setelah
saya fikir dengan logika sederhana dan bertanya pada beberapa teman saya
mungkin adonan yang menggunakan es batu ini hasilnya lebih kress dikarenakan perbedaan antara es batu dan air biasa, adalah
perbedaan bentuk dan suhu kedua wujud tersebut. Pada saat percampuran
adonan bakso dalam alat pencacah daging/ blender daging yang mempunyai
kecepatan putaran yang tinggi, ada panas yang timbul dari gesekan antara alat
tersebut dengan adonan, panas yang timbul ini bisa membuat protein daging
rusak. (kata abang tukang bakso yang biasa giling di pasar, adonan mateng saat
di giling). rusaknya protein daging membuat adonan bakso tidak sempurna atau
rusak. Nah fungsi es disini jelas sekali, selain berfungsi
untuk pelarut juga berfungsi untuk menurunkan suhu reaksiadonan
bakso, sehinggga protein daging tidak rusak dan bisa bereaksi atau tercampur
sempurna.
Untuk takaran penggunaan berapa banyak es batu sama seperti
penggunaan pelarut yang biasa rekan-rekan gunakan sebelumnya, kalau saya
jumlahnya adalah 12,5% dari berat total adonan yang akan di buat atau silahkan
cek postingan saya sebelumnya disana sudah saya beritahukan berapa prosentase
masing-masing bahan yang akan digunakan.
Sekian tips dari saya supaya bakso buatan anda KRESS
pada saat di gigit, mudah-mudahan dapat membantu dan selamat mencoba,
jangan lupa terus ikuti cerita saya pada post-post selanjutnya tentang bakso
serta tipsnya yang tidak akan ada habisnya
TERIMA KASIH
0 Response to " PENGENYAL BAKSO MENGGUNAKAN ES BATU "
Posting Komentar