Selamat sore pembaca pada artikel
kali ini saya akan berbagi resep variasi olahan daging selain bakso yaitu sosis,
mungkin rekan-rekan telah membaca resep bagaimana cara membuat sosis dari
berbagai sumber artikel baik online, tabloid ataupun sarana media lainnya, tetapi
pada resep saya kali ini saya ingin menghadirkan resep sosis dengan teksture
garing diluar lembut didalam.
Sosis merupakan
olahan daging bercampuran bumbu yang dikemas dengan bungkus plastik berbentuk
lonjong lalu bagaimana cara membuatnya, berikut ini adalah bahan-bahan yang
perlu anda siapkan.
Bahan :
- · Daging giling 450gr.
- · Bumbu (bawang putih & bawang merah) 2gr.
- · Pengenyal foodgrade 5gr.
- · Tepung tapioka 100gr.
- · Tepung terigu 100gr.
- · ISP(isulated soy protein) 80gr.
- · Merica sesuai selera.
- · Penyedap sesuai selera.
- · Garam 0,5 sdt.
- · Es batu 200 gr.
- · Casing sosis dengan ukuran sesuai selera.
Cara membuat :
- Masukan es batu kedalam food processor sampai hancur lalu tambahkan daging giling hingga bercampur,tambahkan bumbu, garam, merica, penyedap rasa, ISP, pengenyal bakso food grade secara bersamaan dan giling lagi sehingga tercampur merata lalu tambahkan tepung tapioka lalu giling lagi hingga adonan rata dan kalis.
- Masukan adonan sosis yang telah siap kedalam casing sosis yang sudah disediakan jangan lupa ikat pada keduaa ujungnya.
- Siapkan air untuk merebus , lalu masukan sosis kedalam air mendidih kurang lebih selama 20 menit.
- Setelah 20 menit angkat dan tiriskan lalu rendam sosis kedalam air es bertujuan untuk menghentikan proses masak dengan segera, hal ini akan menghasilkan teksture kulit yang kering atau kenyal dan lembut didalam.
Demikian tips membuat sosis
semoga bermanfaat, terus ikuti tips resep-resep variasi basko selanjutnya,
terima kasih.
0 Response to " RESEP MEMBUAT SOSIS "
Posting Komentar