RESEP BAKSO IKAN KENYAL

bakso ikan kenyal enak

Selamat sore pembaca pada artikel kali ini saya akan berbagi resep variasi bakso lainnya yaitu bakso ikan, mungkin rekan-rekan telah membaca artikel saya sebelumnya tentang bagaimana membuat bakso daging sapi dan mencoba mempraktekannya dengan memodifikasi bahan baku menggunakan daging ikan.
Apakah anda menjumpai texture yang berbeda setelah adonan menjadi bakso??adonan tetap lembek atau kurang kenyal walaupun telah ditambahkan pengenyal untuk bakso??hal itu yang terjadi pada waktu saya pertama mencoba membuat bakso ikan dan setelah memodifikasi komposisi lanjutan saya menambahkan ISP(isulated soy protein), dibawah ini saya berikan resep bakso ikan yang kenyal.
Bahan :

  • Daging ikan fillet 450gr.
  • Bumbu (bawang putih & bawang merah) 10gr.
  • Pengenyal bakso foodgrade 5gr.
  • Tepung tapioka 150gr.
  • ISP(isulated soy protein) 75gr.
  • Merica sesuai selera.
  • Penyedap sesuai selera.
  • Garam 0,5 sdt.
  • Es batu 150 gr.

Cara membuat :

  1. Masukan es batu kedalam food processor sampai hancur lalu tambahkan daging ikan fillet giling hingga bercampur,tambahkan bumbu, garam, merica, penyedap rasa, ISP, pengenyal bakso food grade secara bersamaan dan giling lagi sehingga tercampur merata lalu tambahkan tepung tapioka lalu giling lagi hingga adonan rata dan kalis.
  2. Siapkan air 3 liter rebus sampai mendidih lalu matikan api.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat menggunakan tangan dengan bantuan sendok lalu masukan adonan tersebut kedalam air yang sudah dipersiapkan.
  4. Apabila semua adonan telah masuk kedalam air biarkan sampai bulatan bakso matang ditandai dengan mengambang kepermukaan. 
Demikian tips membuat bakso ikan agar texture yang dihasilkan tidak lembek, terus ikuti tips resep-resep variasi basko selanjutnya, terima kasih.

0 Response to " RESEP BAKSO IKAN KENYAL "

Posting Komentar