Selamat sore pembaca pada artikel kali ini saya akan berbagi
resep variasi bakso lainnya yaitu bakso ikan, mungkin rekan-rekan telah membaca
artikel saya sebelumnya tentang bagaimana membuat bakso daging sapi dan mencoba
mempraktekannya dengan memodifikasi bahan baku menggunakan daging ikan.
Apakah anda menjumpai texture yang
berbeda setelah adonan menjadi bakso??adonan tetap lembek atau kurang kenyal
walaupun telah ditambahkan pengenyal untuk bakso??hal itu yang terjadi pada
waktu saya pertama mencoba membuat bakso ikan dan setelah memodifikasi
komposisi lanjutan saya menambahkan ISP(isulated soy protein), dibawah ini saya
berikan resep bakso ikan yang kenyal.
Bahan :
- Daging ikan fillet 450gr.
- Bumbu (bawang putih & bawang merah) 10gr.
- Pengenyal bakso foodgrade 5gr.
- Tepung tapioka 150gr.
- ISP(isulated soy protein) 75gr.
- Merica sesuai selera.
- Penyedap sesuai selera.
- Garam 0,5 sdt.
- Es batu 150 gr.
Cara membuat :
- Masukan es batu kedalam food processor sampai hancur lalu tambahkan daging ikan fillet giling hingga bercampur,tambahkan bumbu, garam, merica, penyedap rasa, ISP, pengenyal bakso food grade secara bersamaan dan giling lagi sehingga tercampur merata lalu tambahkan tepung tapioka lalu giling lagi hingga adonan rata dan kalis.
- Siapkan air 3 liter rebus sampai mendidih lalu matikan api.
- Bentuk adonan bulat-bulat menggunakan tangan dengan bantuan sendok lalu masukan adonan tersebut kedalam air yang sudah dipersiapkan.
- Apabila semua adonan telah masuk kedalam air biarkan sampai bulatan bakso matang ditandai dengan mengambang kepermukaan.
0 Response to " RESEP BAKSO IKAN KENYAL "
Posting Komentar