Selamat sore pembaca pada artikel
kali ini saya akan berbagi resep variasi olahan daging bakso yaitu bakso jumbo,
mungkin rekan-rekan telah membaca resep saya sebelumnya bagaimana membuat bakso
yang kress dan pada resep kali ini basic adonannya sama hanya kita modifikasi
ukuran dan sedikit penambahan pada komposisi adonannya agar nantinya bakso yang
dihasilkan tetap kress dan tidak pecah.
Akhir-akhir ini makin banyak
warung bakso yang menyajikan menu bakso besar/jumbo pada daganganya, dan para
penikmat bakso sangat menyukainya bagi rekan-rekan yang penasaran dan ingin
mencoba membuat sendiri dirumah berikut ini coba saya share resepnya
Bahan :
- · Daging giling 1500gr.
- · Bumbu (bawang putih & bawang merah) 30gr.
- · Pengenyal foodgrade 20gr.
- · Tepung tapioka 500gr.
- · ISP(isulated soy protein) 250gr.
- · Merica sesuai selera.
- · Penyedap sesuai selera.
- · Garam 5 sdt.
- · Es batu 600 gr.
Cara membuat :
- Masukan es batu kedalam mesin giling bakso sampai hancur lalu tambahkan tambahkan bumbu, garam, merica, penyedap rasa, ISP, pengenyal bakso food grade secara bersamaan dan giling lagi sehingga tercampur merata lalu tambahkan tepung tapioka lalu giling lagi hingga adonan rata dan kalis.
- Siapkan air secukupnya, rebus sampai mendidih lalu matikan api.
- Cetak adonan menggunakan mangkok / sendok besar yang sudah dibasahi agar adonan tidak lengket, bentuk dan tekan-tekan adonan menggunakan spatula plastik untuk membantu membulatkan bentuk.
- Cemplungkan adonan bakso yang telah berbentuk bulat kedalam air panas yang telah disiapkan, tunggu hingga bakso mengambang lalu angkat (apabila karena terlalu besarnya bakso sehingga setelah lama dicemplungkan tapi belum matang/mengambang boleh menyalakan nyala api kembali tetapi dengan api kecil saja dan air jangan sampai terlalu panas karena bakso bisa brekele).
Demikian tips membuat bakso jumbo
kress semoga bermanfaat, terus ikuti tips resep-resep variasi basko
selanjutnya, terima kasih.
0 Response to " RESEP BAKSO JUMBO ENAK "
Posting Komentar