Selamat sore rekan-rekan pada post kali ini saya ingin menyoroti penggunaan formalin pada adonan bakso, pernahkah anda membuat bakso dengan menambahkan formalin pada adonannya??lalu apa efek yang anda rasakan pada hasil bakso setelah matang??jawaban dari rata-rata pedagang bakso yang saya jumpai kedapatan menggunakan formalin pada adonannya mengatakan bahwa bakso menjadi lebih padat dan lebih awet, jadi apabila pada hari itu tidak laku habis terjual semua bisa untuk berjualan keesokan harinya.
YAP kesimpulan dari saya adalah para pedagang bakso menggunakan formalin hanya semata-mata keuntungan pribadi tapi mengesampingkan efek yang timbul pada konsumen yang telah setia membeli bakso dagangannya, seharusnya mereka sadar sebagai penjual harus memberikan yang terbaik untuk konsumennya salah satunya dengan tidak menggunakan formalin.
Apa sih sebetulnya formalin itu??
Formalin adalah senyawa kimia
formaldehida, merupakan aldehida dengan rumus kimia H2CO, yang berbentuk gas, atau cair yang
dikenal sebagai formalin atau padatan yang dikenal sebagai paraformaldehyde
atau trioxane. Meskipun dalam udara bebas formaldehida berada dalam wujud gas,
tetapi bisa larut dalam air biasanya dijual dalam kadar larutan 37% yang kita
kenal dengan formalin pada pasarannya, dalam air formaldehida mengalami
polimerisasi dan sedikit sekali yang ada
dalam bentuk monomer H2CO
yang umumnya larutan ini mengandung beberapa persen metanol untuk membatasi
polimerisasinya(sumber wikipedia).
KEGUNAAN FORMALIN YANG DIIJINKAN :
§ Pengawet mayat
§ Pembasmi
lalat dan serangga pengganggu lainnya.
§ Bahan
pembuatan sutra sintetis, zat pewarna, cermin, kaca
§ Pengeras
lapisan gelatin dan kertas dalam
dunia Fotografi.
§ Bahan
pembuatan pupuk dalam bentuk urea.
§ Bahan
untuk pembuatan produk parfum.
§ Bahan
pengawet produk kosmetika dan pengeras kuku.
§ Pencegah korosi untuk
sumur minyak
§ Dalam
konsentrasi yang sangat kecil (kurang dari 1%), Formalin digunakan sebagai pengawet
untuk berbagai barang konsumen seperti pembersih barang
rumah tangga, cairan pencuci piring, pelembut kulit,
perawatan sepatu, shampoo mobil, lilin,
pasta gigi, dan pembersih karpet.
maka sebenarnya penggunaan formalin pada bakso sangatlah dilarang oleh BPOM karena Jika
terpapar formaldehida dalam jumlah banyak, misalnya terminum, bisa menyebabkan
kematian. Dalam tubuh manusia, formaldehida dikonversi menjadi asam format yang meningkatkan keasaman darah, tarikan
napas menjadi pendek dan sering, hipotermia, juga koma, atau sampai kepada kematiannya. Di
dalam tubuh, formaldehida bisa menimbulkan terikatnya DNA oleh protein, sehingga mengganggu ekspresi genetik yang normal. Binatang percobaan yang menghisap
formaldehida terus-terusan terserang kanker dalam hidung dan tenggorokannya.
Saran saya apabila anda ingin memulai usaha bakso yang niatnya untuk mendapatkan untung berupa materi dari kegiatan usaha tersebut janganlah menghalalkan segala cara demi mendapat untung semata, jadilah pengusaha yang bersih dan hargai pula konsumen anda. Sekian post dari saya semoga dapat bermanfaat dan terus ikuti cerita saya tentang bakso.
TERIMA KASIH
0 Response to " BAHAYA FORMALIN UNTUK BAKSO "
Posting Komentar